24 November 2017

Posted by vesna on July 24, 2013

Мы составили предположительный гид по Одесскому кинофестивалю. Предположительный он потому, что мнение в нем личное, да и сам современный кинематограф — понятие чисто субъективное. Итак, наш/вам TOP фильмов, которые заняли лучшие и худшие позиции в нашем незатейливом рейтинге.

 

                                                         

 

Новый фильм Алексея Федорченко «Небесные жены луговых мари», запомнившийся нам в первую очередь буквой О. Почему О? Судите сами: второй фильм, снятый по книге писателя Осокина, после успешной кинопремьеры по его же расскажу «Овсянки», фильм состоящий из 22 мини-историй о мариийских женщинах: Окай, Осулай, Околче, Оли, Орапти, Оняви, Офраси, Одарня … ну, вы поняли.

22 истории без определенного сюжета, но с тонкой передачей того самого аутентичного и потерянного духа народа, который живет где-то на краю самого мира. Многие приписывают этому фильму эротический контекст, мы же считаем, что это другое восприятия мира. Женщины, живущие в селе, где кроме мужчин больше нет развлечений. Это не эротика, это неизбежность. Другие моменты, более тонкие, присущи этому чудесному фильму: мистика, ритуалы, суеверия, язычество, тонкий юмор и реализм, от которых не устаешь. История о юной девушке, которая стала любовницей ветра: за это и еще многое другое мы даем этому фильму статус «рекомендовано».

 

   

 

                                                                                        

«Страсти Дон Жуана» типично американское кино: известный актер Джозеф Гордон-Левитт снял шикарное порно с элементами фильма. Зритель стоял в очереди больше часа и страдал, но обнаженное тело режиссер показал только до пояса. Что делал этот фильм на кинофестивале, нам не понятно, но своя доля извращенного юмора присутствовала. «Не рекомендуется» но вы же все равно пойдете.

 

«Великая красота» Паоло Соррентино — это фильм созерцания всей бренности роскошной жизни. А если говорить по факту: стареющий журналист-алкоголик на закате лет впадает в рефлексию, а точнее сам режиссер глазами журналиста-алкоголика подвергает анализу то, что о чоём толклвать лишнее. Роскошную жизнь. Красивый, но до боли в левой конечности бестолковый фильм, где минутная слабость стареющего человека вылилась в 142 минуты прекрасного кинематографа. Однако все мы иногда грешим мылями о высоком, удовлетворив все потребности пирамиды Маслоу, так что за красоту картинки фильм получает «рекомендовано».

 

«Камилла Клодель, 1915» развивается по принципу прошлогоднего триумфатора «Любви» Михаэля Ханеке. Фильм тоже грустный, но вместо картинки о любви, как мы все ожидали – как-никак, Камилла была любовницей скульптора Родена – зритель был вынужден полтора часа смотреть на беззубых сумасшедших и слезы Жюльет Бинош. Фильм хорош, но ввергает в депрессию с первых же кадров. Мы не шутим, поставив статус «не рекомендуется к просмотру» сами потом пожалеете.

 

 

"DELIRIUM" украинского режиссера Игоря Подольчака  это его депрессия, безвкусица и безумие. Больная фантазия украинского кинематографа не наплакала даже на эмоцию смеха, а в описании фильм заявлен как психологическая драмма. Фильм о человеке, сумашедшем, то ли живом, то ли мертвом, а зрителю предлагают в этом разбираться. Сюжет достаточно запутанный: есть дом, в нем живет мужина (тот самый, который то ли живой, то ли мертвый), домработница со шрамом на лице, парень, девушка и хозяйка дома. Они все странным образом взаимодействуют. Причем не друг с другом, а каждый сам с собой. Потом появляется психиатр, который начинает лечить мужчину от болезненной любви к узелкам и петлям. Режиссер много сил приложил к ассоциативному восприятию фильма, но оно не помогло понять сюжет. Увы, разбивая руками воздух мы не советуем вам вникать в высоту режиссерской мысли и приписываем фильму «к просмотру не рекомендован».

 

  

 

Йос Стеллинг предлагает вместе вспомнить школьный курс иностранных языков. Причем всех сразу. При просмотре «Девушки и смерть» можно за раз повторить французский и немецкий – на слух, а нам еще довелось напрячь память в поисках английского – ибо субтитры были только на этом благородном языке. Про русский забыли все, кроме Ренаты Литвиновой и неизвестного мальчика с наивным взглядом молодого оленя. Мы "рекомендуем" фильм, потому что верим в вечную любовь.

 

 

                                                                                                                

 

«Финальный монтаж» Дьёрдя Палфи — чудесная история о любви, рассказанная через призму сотни других историй. Все было бы обычно: сюжет о старой доброй любви к женщине. Но тут сыграла свою роль задумка. Фильм смонтирован из 500 других фильмов и мультфильмов. Тонко и не скучно, колоссальная работа, чтобы донести основной смысл: любовь имеет общие черты, в каком бы контексте она не была рассказана. К просмотру «рекомендовано».

 

 

 

Если вы считаете, что жизнь современного человека крутиться только вокруг компьютера, то вы ошибаетесь. Посмотрите «В ожидании моря». Пустыня, проржавевший корабль и собственноручно сделанная могила. Мы не ждали моря, мы ждали объяснений, как без помощи компаса герой Егора Бероева двигался в нужном направлении и почему море вернулось обратно, когда никто его уже не ждал, но ответами нас никто не утрудил, а зря. За потрясающую безнадегу мы награждаем фильм «В ожидании моря» маркой «Не рекомендуем».

 

                                        

 

Если вы любитель качественных триллеров, разбавленных добротным юмором и отличной картинкой, – бегите на «Лучшее предложение». Благо, скоро появится в прокате. Помимо запутанного сюжета и прекрасной съемки, что, в принципе, царит в современном кинематографе сплошь и рядом, из фильма вы узнаете, как искусствоведу обмануть коллекционеров и как обмануть самого искусствоведа. Геронтофилия прилагается. "Рекомендовано".

 

 

"Географ глобус пропил" — получил гран-при прошедшего кинофестиваля. Только из любопытства, за что ему дали главнй приз, фильм стоит смотреть. Ну и из-за Хабенского, конечно, тоже.

 

                                                 

Вот, на этом пожалуй и все.

Категория: 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

IV Одесский Международный Кинофестиваль
21 июля 2013

20 июля 2013 состоялось торжественная церемония закрытия IV Одесского Международного Кинофестиваля в Одесском Национальном театре оперы и балета.

Hits: 6 268
невинность, молодость, Пушкин
22 августа 2013

Сексуальность — это тонко. Это слово, описывающее все, чем дышит наш мир. Это слово — залог успеха. Всеобщее стремление. Самый читаемый невербальный знак.

Hits: 7 523
30 июня 2013

Мода циклична, и все в ней повторяется с определенной переодичностью. Но все-таки появляются новые взгляды на старое, да и в целом новое все равно появляется.

Hits: 7 836


Яндекс.Метрика
 
 
 

Social