23 September 2017

Posted by vesna on November 20, 2013
Руслан Лобанов, интервью, 2013

Руслан Лобанов – яркий персонаж в мире фотографии. Как минимум потому, что для него нет ограничений в статике и эстетике кадра. Для Руслана фотография – это кино. История одного вдоха, в которой видна вся глубина характера и личности человека. 

"Породу не купишь", – говорит Лобанов и рассказывает о вечном поиске королев среди женщин и образов среди эпох. 

Расскажите, как Вы пришли к фотографии?

"Ноги растут" из детства. Спасибо старшей сестре. Прямого отношения к фотографии она не имела, но работала с одеждой. С самого детства я был окружен тематическими книгами и модными журналами. О фото тогда никто не думал и не строил планов, но возможность сформировать понятие о прекрасном, в частности женщинах в кадре, у меня была. Это тот самый случай, когда человек еще не развивается физически, но уже накапливает багаж. Позже, когда я начал заниматься фотографией, почва и понимание уже были сформированы.

 

 

Как давно Вы начали увлекаться фотографией?

Первая камера у меня появилась в школе. Более серьёзным увлечением это стало в институте.

 

К какому жанру фотографии Вы относите свои работы?

В кадре мне всегда интересны люди. И неважно, есть они там или только подразумеваются. Чаще это синтез жанров. Как хорошая кухня… Точно, свои работы к жанру "классического НЮ" я не отношу. НЮ ради НЮ не снимаю. Если сильно упрощать понятия, то мои работы –  это вариация портретной фотографии.

 

 

На Ваших фото читается много символов и образов. Это влияния Вашей прошлой работы в сфере рекламы?

Скорее, это желание усложнить фотографию. Будь-то символы, или вторая сюжетная линия. Сложность работы зависит от сил ее создателя. К примеру, если у автора есть возможность снять мультфильм "Колобок" из трех серий, он снимет из трех. Если нет – из одной.  Символы и образы в моих работах – тот самый случай, когда есть силы и желание усложнять кадр.

 

Ваши съемки отсылают в прошлое. Это нежелание воспринимать эстетику настоящего времени?

Они не отсылают в прошлое. Я просто черпаю в нем вдохновение. Если бы ваш разговор был с дизайнером или архитектором, полагаю, ответ был бы таким же. Все современное, черпает вдохновение из своей истории. Это и есть прошлое.

 

Но Ваши работы демонстрируют целостные образы прошлых эпох. Не только элементы.

Я бы не назвал это прошлым. Стилизацию я черпаю с определенного периода. Когда мужчины и женщины были элегантнее, нежели сейчас. Четкого посыла в какую-либо эпоху никогда не делаю. Как минимум потому, что не хочу ограничиваю временными рамками свои фотографии. Мои работы вне времени.

 

 

Как Вы выбираете моделей для ваших съемок?

Я делю свои работы на три категории.

Если я создаю техническую съемку (каталог одежды или белья, к примеру), то главным требованием к модели будет соответствие модельным параметрам и ответственность. Важно, чтобы человек вовремя приезжал на съемочную площадку, "не попадал под лошадь"… В общем, был обязательным.

Второй случай – это сложная коммерческая съемка. Все то же самое, что и в первом, но добавляются и другие пожелания. Здорово, когда с человеком комфортно общаться в процессе работы. Когда есть понимание – то, что хорошо для фотографа, хорошо и для модели. Когда нет такого, что фотограф снимает комедию, а для модели это трагедия. Ещё важно соответствие модели по подаче и форме. Форма – это внешние данные девушки, подача – наполнение того, что снимается. Четкая уверенность, что герои соответствуют первоначальной идее съемки. Бывает такое, что при любой другой съемке я бы никогда не стал снимать какого-то персонажа. Но если совпала внешность, идея, время и место - это прекрасная комбинация!

Третья категория – это личные проекты. Тут, в основном, я снимаю людей, которых давно знаю, с кем у меня полное понимание и комфорт в общении. Я придерживаюсь мнения: лучше меньше, но лучше.

 

 

Вы говорили: "то, что хорошо для фотографа, хорошо и для модели". Расскажите поподробней, что именно "хорошо" для Вас? Как приходит взаимопонимание с моделью?

Речь не только о фото. Это понимание элементарных вещей в жизни. Музыка, кинематограф, театр, ситуации в жизни… В зависимости от того, как человек реагирует на все это. Не обязательно делать тестовую съемку, достаточно посмотреть снепшоты модели и выпить с ней чаю или кофе. Я создаю стрессовые ситуации, чтобы понять насколько человек готов открыться. К примеру, могу попросить девушку раздеться в публичном месте. Не обязательно, чтобы она это сделала, но реакция говорит о многом.

 

Для Вас существует конкретный образ красивой женщины?

Это личное. Я думаю, красивая женщина та, которая себя таковой чувствует. Не только красивая форма, а подача! Содержание. Если этого нет, то девушка будет подходить только для технических снимков.

 

 

Внутреннее содержание – это врожденная черта или ее можно в себе открыть и развить?

Развитие должно быть. Я наблюдаю за людьми, с которыми сотрудничаю по три-четыре года. Они сильно меняются. Их меняют ситуации, люди вокруг, место, где они живут. Соответственно меняется их содержание. Кто-то одевает еще одну корону (в хорошем смысле), кто-то – нет. С кого-то со временем можно иконы рисовать. Но есть один нюанс: развиваются те, у кого содержание есть. Породу купить сложно. Можно купить ее в плане формы (статусные атрибуты, машину, квартиру, наряды), но есть качества, которые купить невозможно. И даже время тут не в помощь. Можно играть в театре, хорошо играть, но подача – это совершенно другое.

 

По Вашим работам можно предположить, что вы предпочитаете брюнеток, нежели “белокосых” красавиц. Это личный вкус?

У меня есть и светлые барышни. Но если бы стоял выбор, кого подбирать для кадра, я бы скорее остановился на брюнетке. Это личные предпочтения. По моей статистике брюнеток с «породой» больше, нежели блондинок. Светлые девушки с «породой» тоже встречаются, но Линда Евангелиста – одна такая…

 

Опишите "идеальную модель"...

Мне всегда нравились изящные умные брюнетки с хорошим чувством умора. В рабочем плане я люблю людей легких на подъем, людей избирательных, тех, которые понимают, что прекрасно, а что нет. Важно понимание, что если Вы в кадре снимаете платье, то это здесь и сейчас, а не каждый раз. Неплохо, когда модель ответственная и более-менее адекватно реагирует на экстремальные ситуации. Не всегда в работе все гладко, и очень хорошо для рабочего процесса, когда в команде все готовы преодолевать трудности.

 

 

Какой возраст модели для Вас предпочтителен?

Я не против юных людей, но все же мне интересен багаж и глубина, если мы снимаем кино в кадре. Есть исключения – люди, которые и в 18 лет фору могут дать тем, кому 30-40 лет. Но таких не много. В этом и ответ: женщины, которые состоялись как личности, мне ближе в работе.  Интересно, когда из человека "есть что вытаскивать". Естественно, что автор снимает в первую очередь себя (свой взгляд), но не на 100%...

 

Расскажите о своем новом календаре "Chateau".

Думаю, к началу декабря он выйдет из печати. Календарь можно заказать в любую точку мира.

 

                                                                                                             Обложка календаря "Chateau"

 

Что нужно развивать в себе, чтобы работать с такими фотографами, как Вы?

Кроме стандартных "дефиле" и работы над собой, я бы делал ставку на актерское мастерство. Здорово, когда модель – не только "вешалка для одежды" или "прекрасное голое тело".

 

Вы готовы идти на эксперименты? Смогли бы, к примеру, снять целостную и яркую, но полную девушку?

Я нечего не исключаю в этой жизни. Пока я жив, все возможно.

 

У вас есть муза?

Есть. Это мой друг. Бывает все-таки дружба в отношениях между мужчиной и женщиной. Она – мой соратник в фото, и ее много в моих работах. Это идеальный вариант, когда в одном флаконе и друг, и муза, человек, с которым я бы и банки грабил, и творил бы.

 

 

Какой город в  большей степени соответствует антуражу Ваших съемок?

Мне очень нравится Гавана, Куба. Это то место, в которое я бы поехал с легким сердцем в любое время года.

 

Что там такого особенного?

Это место, где много души и сердца. По форме, там моя любимая эпоха – конец 50-х. Она там вечная, насколько это возможно. Ты просыпаешься и засыпаешь в этой эпохе… По подаче, в Гаване я испытываю те ощущения, которые испытывал только в раннем детстве. Почему-то в нашей стране я не могу чувствовать себя так. Повторюсь, там очень много сердца.

 

 

В Ваших работах много деталей, и все они на своем месте. Как вы успеваете за всем следить?

Я думаю, что некоторые детали я не учитываю. Это доведено до автоматизма. Ровно так, как в незнакомом городе ты всегда фиксируешь, сколько камер есть на улице, чтобы понять, удобно ли там снимать.

 

Когда кадр с изобраaжением голой девушки становиться пошлым?

Упрощённый внутренний центр для меня  может ли эта фотография быть печатным принтом, может ли она висеть в галерее любой страны и будет ли она интересна людям через несколько десятилетий. Пошлость – не в откровенной подаче. Скорее, это из категории вкуса.

 

Nobelon.net

Категория: 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17 декабря 2013

Победительницы конкурса  "Miss Teen Ukraine-World 2013" рассказали о секретах победы, дружбе между участницами и главной цели участия в подобных конкурсах

Hits: 6 952
Евгений Хаит
03 июня 2013

Евгений Хаит, безусловно, — человек, о котором хочется говорить. По настоящему преданный Одессе и искусству человек не может оставлять равнодушным. Женя — признанный джентльмен и КВНщик, ставший...

Hits: 15 409
08 октября 2013

Я люблю подготовку и люблю конечный результат, однако сам процесс съемки – всегда самый приятный момент для меня. ...

Hits: 7 819


Яндекс.Метрика
 
 
 

Social