26 September 2017

Posted by Lialia on December 30, 2013

Кто-то в новогоднюю ночь предпочитает домашний уют и семейный круг. Средний класс уезжает на Новый год в Европу, а обеспеченный уже живет там. Суровая украинская действительность загоняет людей на центральную площадь страны. Но куда податься тем, кто любит экшн и красивые места, но денег на поездки нет?

На самом деле таких мест достаточно. Красивые, необычные, порой экстремальные локации  изнанка города. Именно эта его часть прельщает представителей urban exploration  течения людей, увлеченных необычными местами, где на свой страх и риск можно устроить интересную прогулку, день рождения и даже музыкальный концерт!

Естественно, тонкости проникновения в необычные места урбанэксплореры скрывают, но намекают, что очень часто можно банально договориться с охраной "тихонько погулять часок".

Вашему вниманию представляется топ-5 скрытых уголков столицы Украины, где можно необычным образом отпраздновать Новый год:

1. Заброшенное 15-этажное здание "Укрдорсвязи", находящееся в состоянии незаконченного ремонта весьма продолжительное время, стало Меккой урбанистического туризма.

Построенное в 1950-х годах, оно имеет отличительную особенность  стеклянную комнату, которая выступает на верхушке башни.

В кабинетах царит хаос, повсюду разбросаны книги, аппаратура и прочие реликвии былого процветания. Здание заброшенно, работы внутри не ведутся, осталось только проявить смекалку и грамотно выстроить диалог с охраной.

2. Подземное водохранилище на Владимирском спуске. Это весьма масштабное сооружение имеет непосредственное отношение к постройке первого Киевского централизованного водопровода, открытого в 1872 году.

Вся система водопровода состояла из водозабора на набережной, у памятника Магдебургского права, где размещались паровые насосы, закачивавшие воду (ныне красивое здание водокачки уничтожено рейдерами), "медленных фильтров"  подземных резервуаров, где производилось отстаивание воды и ее очистка, а также водонапорных башен на Владимирской горе и в Царском саду (сохранились до наших дней, в резервуарах башни Царского сада находится "Водно-информационный центр", в простонародье  Музей воды).

Всего 24 км труб, 6 фонтанов и краны, откуда горожане могли брать воду.

При спускуе под землю в ноздри бьет легкий запах сырости, свод поддерживает ряд массивных колонн. Стены местами выложены кафелем, акустика здесь просто потрясающая.

Сооружение давно не используется по назначению, внутри видны следы многочисленных сьемок клипов, а значит, договориться и попасть внутрь не составит труда.

3. Крыша замка Ричарда Львиное сердце. Пусть это и поэтический образ, с легкой руки Некрасова приклеенный к обычному жилому дому, но он все же не без удивительных историй.

Дом принадлежал промышленнику Дмитрию Орлову. На завершающей стадии строительства из-за небрежности рабочих в нем случился пожар, и замок полностью сгорел  остались лишь стены. Сам Орлов немногим позже был убит при невыясненных обстоятельствах, и бремя строительства дома обрушилось на плечи его вдовы.

По легенде, она не до конца рассчиталась со строителями, и те в отместку наделали пакостей с системой вентиляции и печного отопления дома. Из-за этого жильцы мучились от стрессов из-за странных звуков, "гулявших" по дому.

Тем не менее, замечательное здание в стиле британской готики не было оставлено выдающимися людьми своего времени. В нем проживали художники Красицкий, Макушенко, Балавенский, Дядченко.

В лихих 1990-х хозяева вяло пытались соорудить в здании отель, но по традициям того времени не закончили. Так и стоит готический призрак  полностью пустой внутри и гордый снаружи.

Самое интересное место в замке Ричарда  его крыша. Оттуда открывается великолепный вид на Подол и Андреевскую церковь. Кроме того, со стороны склона у замка есть недостроенный внутренний двор, который выглядит очень готично. Говорят, можно договориться с охраной. По слухам, иногда там просто открыта дверь :)

4. В самом центре Киева находится заброшенная гостиница "Прага" с уникальной архитектурой и атмосферой, впитавшей столетнюю историю города.

Это здание было построено в 1880 году и изначально называлось "Номера Ильинской" в честь хозяйки гостиницы. В начале XX века к зданию надстроили еще три этажа и банкетный зал на самом верху. Поговаривают, что в этой гостинице некогда жил Ярослав Гашек и именно тут написал фрагменты своего романа про похождения бравого солдата Швейка.

Периодически в гостиницу до сих пор захаживают гости, чтобы побродить по коридорам среди десятков распахнутых дверей номеров.

Наибольший интерес представляет большой стеклянный атриум на крыше это бывший зал-ресторана. Узкий балкон выходит на улицу Владимирскую. Стоя на нем, можно любоваться прекрасным видом на центр города.

Здание охраняется, звоночек охране находится у двери со стороны ул. Владимирской.

В Киеве — огромное количество заброшенных домов. Они красивые, старинные, но мало кому нужны. Идея оккупировать никому не нужное помещение всего на одну ночь имеет смысл. Не забывайте, что собираясь в заброшенный дом, на крышу или в другое "экстремальное" место, следует одеть удобную одежду, которую не жалко испачкать, и взять с собой фонарик!

5. Заброшенный Подольский мост. С тех пор, как рухнул кран "Захарий", возводивший последнюю опору Подольско-Воскресенского мостового перехода, это место абсолютно заброшено. Работы прекращены, теперь только свежий ветер с Днепра гуляет среди массивных опор огромного сооружения.

Ощущения от прогулки по мосту останутся надолго. Кроме трассы на самом наверху и на нижнем ярусе проложены два задела путей для движения поездов метро. Очень атмосферно. Попасть на мост можно как с Правого, так и Левого берега совершенно свободно.

Готовясь посетить подобное место, следует помнить, что это, как минимум, не самое комфортное времяпрепровождение. Следует взять с собой фонарик, мобильный телефон, одеть старую одежду, которую в случае чего не жалко будет испачкать. А еще обязательно сообщить друзьям или близким, куда вы планируете пойти.

Theinsider.com.ua

 

Категория: 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Евгений Хаит
03 июня 2013

Евгений Хаит, безусловно, — человек, о котором хочется говорить. По настоящему преданный Одессе и искусству человек не может оставлять равнодушным. Женя — признанный джентльмен и КВНщик, ставший...

Hits: 15 486
07 августа 2013

О, Энди. Велликий и Ужасный, как волшебник страны Оз. Ты опередил время, назвав плохое — хорошим, странное — красивым, уродливое — модным. Но чего-то и ты не увидел.

Hits: 9 876
08 октября 2013

Я люблю подготовку и люблю конечный результат, однако сам процесс съемки – всегда самый приятный момент для меня. ...

Hits: 7 890


Яндекс.Метрика
 
 
 

Social